調理科 | 鵬学園高等学校

調理科

特徴

石川県内の高校では唯一設置されている科です。本校調理科の専門科目を修得すれば、卒業と同時に調理師免許が取得できます。調理の技術を学ぶ実習では、調理界で活躍されている調理のプロが親切丁寧に指導します。また、生徒は長期休業中に校外に出て実際の調理現場を体験することができます。

今週のランチ

本校調理科では、毎週金曜日にランチをつくっています。職員はもちろん、生徒も食べることができます。献立から料理まで全て調理科3年生が考え作っています。

〈感謝の会料理〉



〈挑戦できる資格〉

 ・調理師免許

 ・技術考査(専門調理師国家試験筆記)

 ・家庭科食物調理技術検定1~4級

 ・情報処理検定

 ・菓子検定、料理検定
          

〈感謝の会の様子〉





 

 

〈感謝の会料理〉

活動

本校調理科では、校内での調理実習だけではなく、校外で色々な体験を行っています。生徒は校外での経験を通して調理師として成長していきます。

1.インターンシップ
  調理科1年生及び2年生は夏休みに地元の企業で就業体験を行います。現場の厳しさを肌で体験させていただいています。

2.テーブルマナー講座

  地元のホテルで一流の料理をいただき、西洋料理のマナーを学びます。

3.作品展

  1年次は日本料理の飾り切り、2年次には中華料理の飾り切り、3年次には各々でテーマを決め、作品を作ります。

4.ケーキ講座

  地域の子供たちにクリスマスケーキの作り方を教えます。子供たちは本格的なデコレーションケーキの作り方を学び喜んで帰ります。

活動の様子

  • テーブルマナー①
  • テーブルマナー②
  • 作品展1年生
  • 作品展2年生
  • 作品展3年生
  • 全国高等学校家庭科食物調理技術検定①
  • 全国高等学校家庭科食物調理技術検定②
  • ケーキ講座①
  • ケーキ講座②

カリキュラム

【1年生】

教 科 単 位 備 考
国語総合 4  
現代社会 2  
数学Ⅰ 2  
科学と人間生活 2  
体育 2  
芸術(音楽/美術/書道) 2 選択
コミュニケーション英語Ⅰ 4  
家庭総合 2  
社会と情報 2  
食品と栄養の特性 2  
調理理論と食文化概論 4  
食生活と健康 1  
生活産業基礎 2  
LH 1  
総合的な学習 1  
33  

【2年生】

教 科 単 位 備 考
国語表現 3  
世界史A 2  
数学Ⅰ 2  
生物基礎 2  
体育 3  
コミュニケーション英語Ⅱ 2  
家庭総合 2  
食品と栄養の特性 2  
調理理論と食文化概論 2  
食品と安全と衛生 3  
食生活と健康 2  
調理実習 4  
家庭情報処理 2  
LH 1  
総合的な学習 1  
33  

【3年生】

教 科 単 位 備 考
国語表現 2  
現代文A 2  
日本史A 2  
数学A 2  
化学基礎 2  
体育 3  
コミュニケーション英語Ⅱ 3  
食品と栄養の特性 1  
食品の安全と衛生 2  
課題研究 2  
調理実習 3  
集団調理 4  
選択必修 3  
LH 1  
総合的な学習 1  
33  
 

主な進路先

進学

岐阜女子大学、金沢星稜大学、金沢学院大学、福井工業大学、中部学院大学、金沢学院短大、北陸学院大学短期大学部、

金城大学短期大学部、エコール辻 大阪、エコール辻 東京、スーパースイーツ製菓専門学校、金沢製菓調理専門学校

就職

アパホテル、加賀屋ゼネラルフルーツ、金沢医科大学病院、金沢国際ホテル、金沢まいもん寿司、金城楼 ジョアン、つば甚、

(株)東京ドームホテル、(株)百楽荘、(株)ホテル海望、(有)マルフジ、めん房本陣、株式会社 八幡、(株)スギヨ、

休暇村 能登千里浜、ホテル ゆ華