調理科 | 鵬学園高等学校

調理科

特徴

石川県内の高校では唯一設置されている科です。本校調理科の専門科目を修得すれば、卒業と同時に調理師免許が取得できます。調理の技術を学ぶ実習では、調理界で活躍されている調理のプロが親切丁寧に指導します。また、生徒は長期休業中に校外に出て実際の調理現場を体験することができます。

今週のランチ

本校調理科では、毎週金曜日にランチをつくっています。職員はもちろん、生徒も食べることができます。毎回AランチとBランチが作られます。献立から料理まで全て調理科3年生が考え作っています。

〈Aランチ〉


○メニュー
・いなり寿し、太巻き
・豚汁
・鶏の竜田揚げ
・茶碗蒸し
・カップケーキ
 


          

〈Bランチ〉


○メニュー
・ソーセージドリア
・野菜スープ
・鮭と小松菜のバターソテー
・アップルサラダ
・カップケーキ



 

 

Aランチ画像
Bランチ画像

活動

本校調理科では、校内での調理実習だけではなく、校外で色々な体験を行っています。生徒は校外での経験を通して調理師として成長していきます。

1.インターンシップ
  調理科1年生及び2年生は夏休みに地元の企業へ就業体験を行います。近年、「加賀屋」「海望」
「LE MUSEE DE H」などで現場の厳しさを肌で体験させていただいています。

2.農業体験
  調理人になる上で食材を知ることは大切です。能登の食材がどのように作られるのかを実際に苗付けから体験し、食材を作る大変さと収穫の喜びを味わいます。スギヨファームのご協力で行う校外実習です。

カリキュラム

【1年生】

教 科 単 位 備 考
国語総合 4  
現代社会 2  
数学Ⅰ 2  
科学と人間生活 2  
体育 2  
芸術(音楽/美術/書道) 2 選択
コミュニケーション英語Ⅰ 4  
家庭総合 2  
社会と情報 2  
食品と栄養の特性 2  
調理理論と食文化概論 4  
食生活と健康 1  
生活産業基礎 2  
LH 1  
総合的な学習 1  
33  

【2年生】

教 科 単 位 備 考
国語表現 3  
世界史A 2  
数学Ⅰ 2  
生物基礎 2  
体育 3  
コミュニケーション英語Ⅱ 2  
家庭総合 2  
食品と栄養の特性 2  
調理理論と食文化概論 2  
食品と安全と衛生 3  
食生活と健康 2  
調理実習 4  
家庭情報処理 2  
LH 1  
総合的な学習 1  
33  

【3年生】

教 科 単 位 備 考
国語表現 2  
現代文A 2  
日本史A 2  
数学A 2  
化学基礎 2  
体育 3  
コミュニケーション英語Ⅱ 3  
食品衛生 2  
公衆衛生 1  
課題研究 2  
調理実習 3  
集団調理 4  
選択必修 3  
LH 1  
総合的な学習 1  
33  
 

主な進学実績(過去3年間)

東海大学(政治経済)、岐阜女子大学(家政)、流通科学大学(商)、新潟経営大学(経営情報)、松蔭大学(観光メディア文化)、北陸大学(未来創造) 他