調理科 | 鵬学園高等学校

調理科

岐阜女子大学によるオンライン講座

2023年5月24日(水)
調理科2年F組

岐阜女子大学の笠井恵里准教授によるオンライン講座を受講いたしました。

岐阜女子大学による出前講座

2023年5月22日(月)
調理科3年F組

岐阜女子大学より臼井宗一教授をお招きし、食品衛生の出前講座を行っていただきました。

調理科作品展 in 2023

1年生(飾り切り)


 

  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
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  • 調理科作品展
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  • 調理科作品展
  • 調理科作品展
  • 調理科作品展



 

テーブルマナー教室【2年生】

2023年3月15日 あえの風にて行われました。



 

調理科の特徴

カリキュラム

〈挑戦できる資格〉

 ・調理師免許

 ・技術考査(専門調理師国家試験筆記)

 ・家庭科食物調理技術検定1~4級

 ・情報処理検定

【1年生】

教 科 単 位 備 考
国語総合 4  
現代社会 2  
数学Ⅰ 2  
科学と人間生活 2  
体育 2  
芸術(音楽/美術/書道) 2 選択
コミュニケーション英語Ⅰ 4  
家庭総合 2  
社会と情報 2  
食品と栄養の特性 2  
調理理論と食文化概論 4  
食生活と健康 1  
生活産業基礎 2  
LH 1  
総合的な学習 1  
33  

【2年生】

教 科 単 位 備 考
国語表現 3  
世界史A 2  
数学Ⅰ 2  
生物基礎 2  
体育 3  
コミュニケーション英語Ⅱ 2  
家庭基礎 2  
食品と栄養の特性 2  
調理理論と食文化概論 2  
食品と安全と衛生 3  
食生活と健康 2  
調理実習 4  
家庭情報処理 2  
LH 1  
総合的な学習 1  
33  

【3年生】

教 科 単 位 備 考
国語表現 2  
現代文A 2  
日本史A 2  
数学A 2  
化学基礎 2  
体育 3  
コミュニケーション英語Ⅱ 3  
食品と栄養の特性 1  
食品の安全と衛生 2  
課題研究 2  
調理実習 3  
集団調理 4  
選択必修 3  
LH 1  
総合的な学習 1  
33  
 

主な進路先

進学

岐阜女子大学、金沢星稜大学、金沢学院大学、福井工業大学、中部学院大学、金沢学院短大、北陸学院大学短期大学部、

金城大学短期大学部、エコール辻 大阪、エコール辻 東京、スーパースイーツ製菓専門学校、金沢製菓調理専門学校

就職

アパホテル、加賀屋ゼネラルフルーツ、金沢医科大学病院、金沢国際ホテル、金沢まいもん寿司、金城楼 ジョアン、つば甚、

(株)東京ドームホテル、(株)百楽荘、(株)ホテル海望、(有)マルフジ、めん房本陣、株式会社 八幡、(株)スギヨ、

休暇村 能登千里浜、ホテル ゆ華